面对恐惧

 

  我时常感到害怕。

但是我又不知道自己到底在害怕什么。

我想这不是我的专利,而是每个人都会经历的。

我们每天都面临无数不同的恐惧,譬如:害怕疾病,害怕孤独,害怕改变,害怕未来,害怕失去,害怕作错选择,害怕死亡等等等等……前怕狼后怕虎的,战战兢兢地生活,困挠重重。

自从开始静坐以后,在深入探索内心的阴暗处,发现了许多不为人知的秘密,而且都是一些自己不曾想过的恐惧。而这些年来我都带着这些恐惧去看待人生,以至于庸庸碌碌地度过了大半生,一事无成,更甭说感到幸福快乐。

在许多书籍里学会了如何去与自己的情绪相处,当中更领悟到以这种方式去面对恐惧,融会贯通,便能逐渐地从恐惧中走出来。

当我开始感到莫明的恐惧时,我就会安静地往心里与它相处,以自问自答的方式慢慢探索,从中得到一丝宽慰。我发现当我勇敢地去面对那份恐惧,它或许就会失去它原有的力量。尤其是当我直视着它,允许它的存在,然后以"我所害怕的事情真的会发生吗?"或是"这是真的吗?"的心态去与它对质,便会发现起初的那份恐惧其实是我的"小我"想安于现状的戏码。

有时候,我会从中看见自己的愚昧,发现那些多余的猜忌其实是毫无来由的。

人们之所以会害怕黑暗,就是因为我们在黑暗里看不见前方,甚或是四周,害怕一不小心被拌倒。只要有一丝光亮,让我们能够看清前路,我们就不会如此害怕。对于我来说,"我所害怕的事情真的会发生吗?"或是"这是真的吗?",就是那把黑暗里的微小的灯光,让我有勇气去踏出那最坚难的一步。

我提醒自己勇敢地去面对心里的恐惧,别让"小我"把自己给击垮了。

即使仍然无法作出任何选择,至少会给自己多一点信心,不会如当初一样那么不知所措。

静下心来,往内心去探索,终究会发现所有的恐惧都是自己创造出来的。佛陀说:"一切唯心造",或许就是这个道理吧。

07.04.2019

Advertisements

Categories: 自爱, 自修, 随笔, 进修

Tagged as: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s