学画

我是一个左撇子,但右手似乎比较有力,而且用右脚踢球。

我生于阳历1970年,明明应该是“狗“年,却因为农历新年还没到,就算是属鸡了。

我的生日在1月20日,往往迷失于摩羯座与水瓶座之间。

以上的三点,让我感觉自己是一个很复杂的人,而事实上,我也经常把事情看得太复杂,把事件弄得乱七八糟,甚至我的人生也是七零八乱。

我喜欢唱歌,虽然唱得不差,但也不会特好。

我喜欢看书,虽然懂得片言只语,却无法写出感人肺腑的作品。

我喜欢中国功夫,总觉得那是一种很美的体操,可是除了自学自会的翻筋斗之外,身体僵硬,而且没有机会真正学过武术。

以上的三点,让我感觉自己是一个贪多嚼不烂的人,什么都懂一点点,却没有一项是真正专业的。

于是,缺乏信心的我被这限制性的信念,慢慢地磨成了铁一般的事实,成为一个平庸乏味的人。

大约8年前,我遇到了人生的第一个瓶颈,开始了写作的习惯,经常在夜深人静的时刻,在手机上敲敲打打,敲出了我的心声,也让自己的写作好了一些。

后来,无意中拍了一张我很喜欢的照片,便想要在摄影上独树一帜。于是便开始阅读,搜查以及研究摄影,网络与书就是我最好的老师。后来从摄影到录影的延伸,是始料不及的。

虽然相片还可以亮相,终究未能入流。

从小的时候就听许多人对我说左撇子与众不同,尤其是脑袋,是特有创意的人。可是,我前半生的所作所为与艺术都毫无关系。因为我从来就不相信自己是一个有创意的人,因此时常告诉别人我没有艺术细胞,尤其是画画,总是画虎不似反类犬,有时根本就不知道自己在画些什么。

但是我这几年所学过的技能,都告诉了我一点:只要我肯学习,我还是能够办得到的。

几个月前,为了奖赏自己,买了一台iPad给自己,无意间邂逅了绘画。

起初只是带着好玩的心态去涂涂画画,后来却变成想要证明自己还是有一点点的有限的天分。我告诉自己,我一定能够学会画画,哪怕只是皮毛。

我又开始在网络Youtube寻找画画的技术,买了一盒铅笔,开始学画画。当然我的头几张图画简直无法见人,但我坚持不懈,几乎每天都在作画。渐渐地开始了有点似模似样,信心倍增,更加不肯放弃。

今天,我终于可以改变我的信念了。

虽然我不是很有创意,时至今日都没有自己独有的风格,但我还是有一些“抄袭”别人的作品的天分,至少还能够对着一张相片画出一个模样来。

曾经以为不可能的事在这将近十年的时光都慢慢地发生,渐渐地明了人的一生都是我们的信念在操纵。

只要愿意相信自己,结果一定会与我们所期盼的有几分相似。

虽然从佛学中明白了因果循环,相信命运就在前生种下了,但我也希望命运能因坚定的信念而改变。

屈指一算,离我最后一次写作已经有一段日子了。

前些日子,为了画画,我把写作搁下,只为了肯定自己……

12.08.2019

林顺源

Advertisements

2 Comments »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s