我的心何在

9月2日,提了背包上班,来到公司,发现竟然把笔记本遗忘在家,哭笑不得。

无可奈何只好通知上司,放下背包走回头路。

一路无事,才到家楼下,摸摸口袋又发现自己却把钥匙留在背包里,可说是“两头不着岸”啊!

迷茫之下来到家门口不知所措,忽然想起女儿在休假,敲了几下门,无人回应,害怕女儿出门去了,或是睡得不省人事,便决定拨电。

电铃响了许久没人接,可是门却开了,一张比破布还要黑的脸呈现在我面前,是我的宝贝女儿为我开门了!

还好没有白跑一趟……

隔天,送妈妈去了仁慈医院之后,准备搭巴士上班,却发现忘了带钱包,再次苦笑,走回家拎包才上班。

这健忘症似乎是我的日常了,一颗心不知道往哪儿跑了,总是心不在焉。

上个周末晚餐后无所事事,便提起Apple Pencil,打开iPad,开始画画。

曾经试过Adobe Sketch以及Autodesk Sketchbook,无法得心应手,结果决定以较元始的方式画画,进展还算不错。只是用铅笔画画,携带方面上有些不方便,后来在网络上看到一些关于Procreate 的视频,便决定买下尝试。

因此这一次我选择了电子绘画,也选择了一副观音菩萨的画象,算是给自己一个大大的的挑战。

图画里的细节很多,一开始就有些后悔选了这么复杂的图片来试用我的新玩意儿。

结果,整整花了一个晚上以及一个早晨,才把观音菩萨的画像画好,只是对于这个作品不是很满意。

最不满意的地方就是观音的整个脸部,左看右看,横看竖看,丝毫找不到一点慈悲的痕迹,哪象是众所周知的观音菩萨啊!

如果绘画需要的是一颗心,那么我肯定是心不在焉。

许多事在我们眼里看来很简单,但事实并不如想象中容易,即便我们能随着一笔一划,一举一动照着做,也未必尽如人意。我自认是一心一意地作画,而且是一边听着"六字大明咒"的音乐,一边作画。尽管如此,仍然无法把菩萨的神韵展现在一笔一划之间。

记得去年介绍给欣蓉观一部观士音传奇的电视剧,当中老和尚就对女主角说了这一番话:画观音时最要紧的是内观,记住,观音无相,无所不像。内观,不只是观想观音的容貌样子,更不是思量下画顺序,而是用心去意会观世音的精神。唯有无挂碍的心,才能与观音自在的大悲心相应……唯有悲愿无穷者,才能画出观音的神韵……要画好观音的慈眼,只能先把慈悲描绘在你自己的生命里,然后熟悉心中的善念,何愁观音不现身……

其实道理很简单,唯有心,才能画出神韵出众的图片,才能把自己的心思传达给欣赏者。或许,我就是"无心",才无法把菩萨的慈悲尽数落在笔划里。

画画是如此,人生不也如此吗?我们身边的一切无一不是众生辛辛苦苦把心血与心思放在每一个细节里,才会有所有好吃的、好喝的、好穿的、好看的、好玩的,可我们是否真正地在意感恩过呢?

虽然完成品并不如我意,但对于自己的耐力还颇满足的,至少我把原图百万之八十的细节都画了,就是缺乏了一颗平静祥和的心。

还好上班尚能专注,不至于出太大的差错,否则后果真的不堪设想……

12.09.2019

林顺源

(谨以此文献给我亲爱的欣蓉与晓晓)

Advertisements

2 Comments »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s