日记——双十一

2019年11月11日,星期1,半晴半阴。

从早上到午饭后,天空是湛蓝的,阳光也是猛烈的,可是在下班之前,天空却浮起了重重的乌云,有点山雨欲来风满楼的感觉。

今天刚好是有名的双十一,网络上到处都在搞促销,几天前手机就开始频频传来双十一促销的信息,提醒着我是时候疯狂购物了。

我相信许多人等的就是这一天,尤其是大陆,毕竟双十一是那边搞出来的玩意儿。

普通人的心理,被商家完全看透,紧捉住人们贪便宜的心态搞活动,弄的大家需要也买,不需要也买,只为了那一丁点的折扣。其实对于我来说,促销多了,就不再那么吸引人了。更何况现在的促销活动似乎长年累月的在办,根本就感觉不到原价与促销之间的差别了。有些店甚至是常年挂着“搬迁促销”,可是过了一年了还在搬迁。

今年的双十一刚好碰着星期一,于是看上去就有五个一的感觉:11111。若是在网络搜查,会看到许多与111,1111有关的网页。据说重复的数字意味着共时性或同步性(synchronicity),是宇宙为我们带来的某种讯息,而111 或是1111 代表的是新的开始,也暗示着看到的人正与宇宙的频率有着密切的链接。那么11111又代表着什么呢?宇宙为我们带来的又是什么样的讯息呢?

究竟这是真是假,就像许多传说,星座以及这个世界的所有神秘史实一般,难以考察。

说起来真巧,星期五那天,我去到哪儿都看到111 和 1111,譬如在我等巴士去新加坡最后一个村庄的时候,打开手机看到了11:11。然后,我在车上看YouTube视频的时候,无意间选了一段11分钟11秒的视频来看。接着,我又看到另一段视频的评论有111则。说是偶然却又有点诡异,那天还看到了一辆豪车驶过,车牌竟是1111,后来又看到某某停车场只剩111车位!

我心想,或许那是因为双十一即将到来,到处都张贴着双十一的广告,以致让这个“一”字烙在我的脑海里,因此对于这个数字就特别敏感,也颇有吸引力法则的原理在内。

无论如何,双十一即将过去,商家乐得笑呵呵,购物者也像是挖到了宝,人人皆大欢喜,这个世界充满了喜悦。

但是,这种喜悦能够持续多久呢?过不了多久,人们的心灵又会开始空虚了,等着下一个双十一,或是即将到来的黑色星期五。

11.11.2019

林顺源

Categories: Art, 随笔, thoughts, 散文

Tagged as: , , , , ,

3 Comments »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s