日记——娱人娱己,还是愚人愚己

2019年11月12日,仍然是半晴半阴。

有时候,会突然想自己写作,摄影,甚至是画画,究竟是为了什么,又获得了什么?

刚开始写作的时候,不过是想要宣泄自己无法与人倾诉的心语。渐渐地,就变成了一种自言自语的习惯。

后来,加上了摄影,努力不懈地学习,从不懂得摄影到今天,耗费了许多精神与时间。

然后我又开始学制作影片,更开始学习画画。

到头来,不知道这样折腾自己,是为了娱人娱己,愚人愚己,愚人娱己,还是娱人愚己。

今天,有点泄气地把那朵花画完,感觉好难看,真有此画见不得人的感觉,可又不知该如何改进,只好放弃。

原本想要把它删了,后来又想,画得不好又如何?我开始画这朵花的初衷又是什么?不过是学习嘛,何必太过在意好与不好。结果往深一层去探索,发现这无非是虚荣心在作怪,害怕这张图让人贻笑。

看清了内心里的真相,再也不会害怕此图贻笑大方了,反正我还在学习阶段,若是在那么短的时间内就能画得似模似样,我可真是天才了!

我当然不是天才,我只是一个小小天才!

看,这句话不正是愚人愚己,娱人娱己吗?

12.11.2019

林顺源

2 Comments »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s