日记——不曾想过

2019年11月15日。晴。

这个世界有太多让人意想不到的事情都在发生,很多结局都是我从不曾想过的。

譬如以下:

我的学历不高,没有大学文凭,不曾想过自己能够挣得今天的工资。

在我20岁之前,从没有与电脑接触过,也没有上过什么电脑课程,不曾想过我今天会是一个与客户电子数据交换或链接的项目经理(program manager)。

我小时候喜欢看小说,尤其是武侠小说,虽然曾经有个愿望能够当个小说家,却不曾想过自己有一天真的会持续写作,就这样写了9年之多。

年轻时,摄影对我来说不过是拿个相机随意拍拍,不曾想过有一天我会拍出还能看得入眼的照片。

录影更加不用说,不曾想过我会对录影感兴趣,也不曾想过有一天我会为我的部门制作了一两个项目的小短片。

至于画画,以前要我画出任何事物,简直是要求一只猪去爬树,不曾想过自己有一天也会开始学画画,更不曾想过今天我会画出一副还蛮像样的灯泡。

我的人生经历以及心路历程,有许多许多发生的事件与缘分都是我不曾想过的,可偏偏都发生了。

最近听到一句话,犹如醍醐灌顶:人生如果都是跟着我们所思所想而发生的,那么一定是乏味的,因为我们都已经知道结局是什么,谈不上什么叫做期待。

正如人们所说的,计划不如变化快,可我们就偏偏想要操纵命运,对于意外的发生无法从容面对,没想过是所谓的意外,是那些我们不曾想过而又发生的事件让人生变得更加缤纷多彩。

佛说因缘和合,世间无常,就是人生。

而人生是苦,便是因为我们以为明白了无常的道理,事实却无法接受不尽人意的人生。

明天,甚或是下一刻将会发生什么事,没有人能够预料。

也许,就在意想不到的情况下,从天而降下余生的幸福,也或许在意料之外撞上厄运的降临,于是喜怒哀乐由此而生。

如何度过,视乎我们如何去拥抱无常的实相……

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”

林顺源

Drawn on iPad Pro with Procreate by Francis Lim

Calligraphy and quote by Charlene Lim (my beautiful daughter)

Categories: 画画, 随笔, 进修, self-love, 散文

Tagged as: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s