月光倾泻

他做完他的晚课之后,双腿发麻,用两只手撑着身体爬上床,静静地躺着。

过了一会儿,他坐起来把床边的灯息了,准备迎接那一刹那的黑暗,那是眼睛还无法适应黑暗的刹那。

惊讶的是,他并没有感觉到黑暗,反而觉得房间比平时更亮了些,但也没多想。

他再度躺下去,就在那一刻,他知道了光原来是透过窗口窜入的。只见灰暗的天空似乎披上了一层很薄很薄的轻纱,却遮不住月亮的脸庞,让月光毫无阻挡地倾泻。

因为住在高楼,沙尘飞扬,很容易让整间屋子铺上了层层的尘土,因此窗户是关闭着的。他并不知道外面是否有风,但他仿佛听见了风在低低吟唱着一首首催人入眠的曲子。

月光,温柔地洒在他的身上,无言。

他也默默地对着月亮凝望,回首往事,那一段月圆月缺的日子,真如天边的那几层轻纱,轻轻地罩在他的心灵。

今天,又顺利地走完一天,他心想。今天已经过去了,不论发生过什么事,不论是开心还是难过,不论该做的是否都做了,都已经是一个曾经。

明天会如何,他无法预知,也不想猜测,却愿意把梦想寄托给明天。

“谢谢你……”他对着月亮轻轻低语,仿佛它真的能够听见他的感恩。

人,就是那么奇怪的动物,时不时地自言自语,对着天空呐喊,对着海洋诉说,对着阳光抱怨,对着月光落泪。

他记得最常对别人说的一句话:当你举头望着明月的时候,你要知道,我也正在望月,我们看到的都是同一个月亮。你会发现,那倾泻而下的月光,隐藏着我对你的思念与祝福。

他并没有哭,眼睛也没有湿润,泪光已不足以表达他的牵挂。

月光,真的好温柔好温柔。

它不似阳光那样刺眼,也不像阳光如此炽热,它更像一双轻柔的手抚摸着他的身躯。

他开始感恩,感恩苍天让他又顺利地过完这一天,感谢天花板给予他的遮盖,感谢枕头无怨地承受他的头的重量,感谢空气让他感觉到一份活着的生气。

渐渐地,他枕着一丝丝的感动与感恩进入梦乡。

明天,又是一个新的开始,新的生活,只要还有一口气在,就有希望达到梦想,他在最后一刻这样想。

尽管梦想依然在远方……

26.11.2019

林顺源

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s