日记——人之初,性本善

2019年12月5日。

晴。

虽然纵观当今世界,我们看到的多数是人性的丑陋,但今天我决定选择相信人的本性是善良的。

三字经里的第一句就是:人之初,性本善。

佛也说:人人都有佛性。

许多灵修的书本都在说:每个人的真我都是纯洁无暇的。

据说我们所经历的,所看到的都是我们自己心里的投射,所以我们会看到他人的丑陋,是因为我们自己的心也装满了丑恶。

说实在的,当我们易位思考,不难发现在某种情况,某个地点,某个时刻,我们也曾做过不良的言行举止。

有谁一生中没有道过是非?有谁一生中没有口出恶言过?有谁没有自私自利过?又有谁没有抱怨过?

所有我们所不喜欢的,讨厌的,鄙视的,当认真的去思考,我们或多或少都做过。

那么,我们又有何权利去数说某些人,或者瞧不起人呢?

自私的人,无非也是为了保护自己;

乱传谣言的人,无非是害怕孤独;

奸诈阴险的人,无非是为了生存;

浮夸的人,无非是缺乏自信心;

其实,每个人心里都有自己不为人知的痛苦,因为这个社会太过压迫了,更何况多数人都活在别人的看法里,而不是活出真正的自我。

人的善良在危难时刻是最明显的。

这是悲哀的,但也是可贵的,尤其在那种非常时刻,总会看见互不相关的人竭尽全力地互相扶持。

相信人性本善,让爱在心中流淌,自然而然会觉得不再那么讨厌别人了,也不会觉得这个世界是龌龊的。

从而感到原来自己也是那么善良的……

05.12.2019

林顺源

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s