以无所得故(一)

2020年1月29日,大年初六,晴。

大年三十那天,下班途中看见公司附近冷冷清清,像一座荒城。

若不是知道这是春节过年的普通现象,还会以为这里闹了什么饥荒还是被封城了。

因为知道,所以不害怕。

与此同时,武汉新型冠状肺炎的爆发,让人人心头涌上了惶恐,也许是2003年非典型肺炎给大家留下的阴影,不知道接下来的日子会是怎么样的。

因为不知道,所以害怕。

我们对于所不能预知的或是不能理解的都会害怕,尤其是死亡。

——

从年三十下班回到家后,一直到大年初二,我足不出户。

这与武汉肺炎的事件无关,而是我哪里都不想去,也不想去逼迫自己去应酬,只想静静地让岁月从我身边溜过。

我根本就是一个典型的宅男,可以整天呆在家里,甚至连电视也不看,就只是沉默地虚耗光阴,一点也不觉得闷。

我知道有些人根本无法了解我是如何度过那些光阴的。

这些日子来,我一直在斟酌着一句话:“以无所得故”,细细体会当中包含的深奥真理。

这三年来,我一直在不断的面对所谓的“小我”,不停的在探索内心深处究竟留下了什么阴影,从而希望能够解开许多我无法理清的困扰。

有一天,欣蓉在信里对我说:“把「真我」這個概念丟掉,你會輕鬆很多。 因為根本沒有「真我」,宇宙萬物實是一體。 而「真我」或其他的大我小我概念,只是文字字眼,把自己與宇宙切割開來……”

读着她温馨的文字,在感动之余,我细细地咀嚼她的一番劝告,心想着:”是啊!只要有”我”,就无法脱离困扰。因为有了”我”,就会放不下一切。没有了“我”,世上的一切就都成为了虚幻,存不存在都没有关系了。”

“以无所得故”后面的几句“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”是否把人们心里的困扰做了一个总结呢?

因为”无”,我们获(得)了完完全全的自由,因为”有”,我们开始被束缚了,开始了害怕失去。

——

武汉肺炎的蔓延,影响了中国大陆人过年的心情,也让大家的头顶罩上了一片灰蒙蒙的天空,忽然之间想起我在大陆的一些网络好友。于是,我一个一个的在微信里给她们发出我的问候与祝福,但愿她们个个都安然无恙。

今天,站在公司顶楼的天台抽烟,对着湛蓝的天空发呆,情不自禁地把那一片蓝天拍了下来。那个时候,气候是炎热的,但我却在心里对着自己说:“只要能够把心放开,这个世界就是美丽的,一切都只存在于我们如何去看待所有的所有……”

我吐出了最后一口烟,一颗心慢慢沉淀,归于平静……

林顺源

2 Comments »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s