谈情说爱

昨天早晨,抽出了好友的孩子的照片,开始了画画。

难得有一张那么清晰又贴近的照片,只想认真地画,细心地画,用爱心去画,然后赠送给好友。

结果虽然不错,仍然无法满足我那渴望十全十美的心。

午饭后,忽然兴之所至,想要画一张描述“伸出援手”的画面,缘由最近倾听了一些同事的心声,更想起了在远方的最好的朋友,因而心里面浮现了一句话:在你陷入低潮的时候,我愿意伸出我的手来拉你一把。

左思右想,在网络选了一张一只手握着另一只手的图片。

原本的思路不过是小爱,是关于伸出援手帮助朋友的构思,也有愿意牵着你的手一生守护某某人的意念,可是画着画着,忽然就仿佛看到了双手握着的空间隐藏着无数的可能性,尤其是包含着世间无数不同的爱。

譬如父母对子女的爱、子女对双亲的爱、伴侣之间的情爱、朋友之间的友爱、同事之间的友善、人对宠物的宠爱,也有圣人、智者对众生的慈爱,到后来,我看到的是自己的一只手,牵着内心里那个仍然受创的小孩的另一只手,也就是自己对自己的关爱。

英语通俗有一句话:give yourself a pat on the shoulder,意味着表扬自己的成就,自己的努力,以及自己所做对的一切。

这是一种自爱的表现。

俗话说,爱是世界上最大的能量。

爱,可以使人变得更加坚强、更勇敢,也可以让人的心失去平衡;

爱,可以把世界变得更温暖,也可以让人陷入无底深渊。

爱所能够带给我们的力量,毋庸置疑。

而所有的负面倾向并不是爱的错,而是一个人对于爱的理解与诠释,导致为了追求所爱,或是得不到所爱而走偏了方向。

话说回来,人的一生经历,总有起起落落,难免偶尔会陷入或大或小的坑,或多或少都曾经需要某某人伸出援手拉自己一把。

这张图片的初心,就是想要表达这种伸出援手的爱,援助陷入痛苦或迷惘的人走出阴霾的世界。

中国同事福梅小妹在邮件里对我说,基本上北京人2020年的生活就是两点一线,而她前些日子都是把自己关在家里,24小时盯着电脑,吃的都是快递送到小区门口,感觉自己的失重,迷失了自己。

这不仅是小妹一个人(或中国人)所经历的,而是世界各地许多民族都在经历的。

新加坡何尝不也如此被迫“关在”家里两个月?

我想这是新冠状病毒所带给人们的一种考验,也是上天给了众生一次待在家里思考的机会,不再让物欲横流的花花世界所阻挠,而慢慢去认识自己,爱自己。

但,有多少人借此机缘去思考呢?反而在“重重危机”下,仍然很自私地把责任推到病毒的原始,政府“失败”的政策,公司缩减消费的措施。

哪有人认真地惜缘、惜福甚至学会更加地了解或爱自己?

说到爱,若是连自己都不能爱自己,那么爱别人又从何说起?

无独有偶,周六晚上就在YouTube上看到了《有请老梁》说《大话西游》的前世今生,聊的是关于孙悟空在大话西游里对紫霞仙子那份无奈的爱,以及《西游降魔篇》唐僧对驱魔人那份隐藏在内心的爱。

当然,这两部戏的结局是一样的,就是两个人明明深爱着,但偏偏就是因为种种因缘而无法在一起,甚至是阴阳相隔。

看了《大话西游》与《降魔篇》好几遍了,尤其是《大话西游》,年轻时看着觉得很搞笑,也很有创意,但就是没看懂整个故事想要传递的信息,而且那500年前与500百年后的前后颠倒,已经分不清究竟是怎么一回事了。

这两年来,曾看过一些关于解读《大话西游》的视频,才恍然懂了一点点故事真正的含义。

《降魔篇》对于我来说比较容易看懂,就是唐僧一直爱着驱魔人,可又偏偏不愿意承认自己心里的感情,或者说他有更大的使命,就是希望能够度化众生,不愿意去接触小爱。

两部戏,说的都是爱所带给世人的痛苦,在生离死别之际,那种撕心裂肺的痛,流再多的泪,还有不论如何紧紧抓住对方的手,还是将对方紧紧抱着,仍然无法改变命运的残酷。

《大话西游》里孙悟空紧握着已经过世的紫霞仙子的手,头上的紧箍咒因为孙悟空的情欲所牵动而慢慢缩紧,使孙悟空不得不放开紫霞仙子的手,那个场面曾经触动了内心,隐隐觉得那份不舍是多么的痛彻心扉,放手却又是那么的无奈。

同样的,唐僧望着驱魔人被猴妖(也即是孙悟空)临空震得化成烟灰,那份再也看不到,摸不着的心痛,是如何锥心。

所以佛说世间有八苦——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得,五阴炽盛,爱别离就是其中一种最无奈的痛苦。

到后来,不论是孙悟空还是唐僧,他们终于都把尘心放下,把爱提升到无私的博爱,经历风风雨雨,到西边取经,只为了能够帮助众生了解人生的真相,世间的无常,以及缘生万法生,缘灭万法灭的真理。

这真的是值得深思的。

上个周六与丽华用午餐,无意间聊到了佛法以及修心。

我们不说修行,因为我们知道尘心仍在,欲望仍在,无法说是修行。

但至少我们可以修心,至少可以减少对这个物欲横流的世界的迷恋,

知道丽华开始修心,我很是高兴。

我知道她一定可以从《心经》里获得许多好处,尽管无法完全通透地理解整部《心经》,但只要懂得“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”这句话的真意,就已经获益匪浅。

昨天,在我画到最后的那一刻,看见的是自己牵着内心里小孩的手的时候,忽然就明白了世界上没有人能够真正地把另一个人从深渊里拉出来,终究还是得靠一个人内心对自己的爱,从而获得勇气继续在红尘中缓缓行走。

当我伸出援手的时候,我不过只是借一双耳朵去聆听,用一颗诚挚的心去领会,再用一颗慈悲关怀的心去引领另一个人去爱自己,才能真正的获得解脱。

要爱自己,才懂得如何把这份爱提升到慈悲的境界,才懂得真正的如何去爱别人,才能够帮助他人……

19.07.2020

林顺源

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s