似水流年

没想到刚要开始敲打第一个字的时候,耳边便传来了梅艳芳的一首《似水流年》,正契合了我的思路。

于是为这篇日记题为《似水流年》,也不管是否贴切。

中午时分,无意间听到陈慧娴的《飘雪》,兴之所至从我的硬碟里挖出许多香港粤语旧金曲,把它们一一的上载到我的苹果手机,于是一整天都沉浸在回忆里。

回忆,尽管有酸甜苦辣,尽管有些是我经历的许多情感上的波折,毕竟象流水一般,船过无痕,再怎么追忆都只是一次曾经。

以前,听着旧歌或许会在心中掀起朵朵涟漪,但如今,学会了接受所有发生的一切都是我必须经历的,坦然面对,不再存在着什么遗憾了。

只是真的感觉到时光荏苒,时不与我。

晚饭后,写了一封邮件给福梅小妹,对她细说我这几年来的一些心得,希望能够让她从另一个角度去看待她的人生。

这是我唯一能够为她做的一件事,愿她能够珍惜岁月,不再消耗在无谓的曾经里。

今天是新加坡国庆,是我懂事以来第一次最不同的国庆。

没有战斗机划过天际的怒吼,没有直升机拖着国旗傲视大地,没有仪式,没有吆喝,也没有万人欢腾的场面,一减以往的热闹,而是在疫情的静默中度过。

然而,政府没有忘了让民众有个快乐的5分钟,一如既往的在天空绽放异彩,让火花四溅,照亮了天空。

从27楼的窗口眺望,不远处组屋顶上一朵朵的烟花持续绽放,隐隐还可听见民众的欢呼声,

新加坡独立55周年,岁数并不算长,但在这短短的几十年迅速发展,晋级至first world country,实是不易。

光阴似箭,生命也在稍纵即逝的光阴中悄然度过,可我是否珍惜着每一时每一刻呢?

上个星期,忽然转向不再画人像,想要学如何画逼真的画像。

或许,我曾经认为画人的头像是最艰难的,但经过那天的尝试以后,才知道事实并非如此!

用了接近三个小时来素描一个玻璃杯子,仍然无法达到几近乱真的境界。

一直在想,究竟是我的功夫不到,还是铅笔用错了,甚至是纸张也不对呢?

然而我不气馁,不灰心,继续前行,因为这再度让我体会到不论做什么事,干哪个行业,都必须经过无数的努力与付出,才能够进步,想要一步登天,无异于痴心妄想。

其实,生活中许许多多的人、事、物在表面上是看不出每一个光辉的背后,隐藏着多少艰辛与努力的。

偶尔会有一两个幸运儿或曾侥幸攀上高峰,却因为没有打好基础而在峰顶上走起路来显得踉踉跄跄……

我庆幸自己这些年来都曾努力过,在基础上也扎得甚稳,今天才得办事顺利。

昨晚,在网络中下载了一张酒杯的图片,再次尝试,愿画得更像,更真。

无独有偶,这两张画都与水有关,我还把昨晚画的画上载到Facebook,名为《水的姿态》。

就这样,我在画画中度过了一些平静的岁月。

唯有如此才能够在平静中放下所有的执着。

唯有如此才能够真正的放下对一个人的牵挂,走出她的世界……

林顺源

09.08.2020

2 Comments »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s