累了——胡言乱语

累了。

真的累了。

身累,心也累。

工作累,情感也累。

……

已经好一段时期了,每天早上醒来左手手掌都会非常僵硬,仿佛血液在雪柜里冰冻了一整夜。

后来,右手手掌也开始了。

仔细观察,竟然发现自己的十指关节处都隐隐发疼,无法使太多的力气。

于是,每天早上静坐完了之后,尽量做一些手掌张开紧握的动作,舒筋活血。

偶尔擦破了皮肤,过了好几个星期仍然无法完全痊愈,不像小时候那样,就算割伤了,没两天皮肤就重生了。

也许有人会说,这就是老了的现象。

可是,我并不认老。

……

身累还能休息,心累,却只能在静坐中慢慢调养,尽量放下心中的执著。

这些日子来,无形之中,似乎扛下了领导的工作,除了处理自己的项目之外,还要帮我的领导管理与指导其他同事把他们的项目搞好。

有些人,听了,懂了,可就是无法即刻领会,也无法即刻改进,唯有耐心地训练,细心地指导,还好还有一颗愿意学习的心,不至于朽木不可雕也。

有些人,听了,不懂,仍然还要自我辩护,在几经争辩之后,心不甘情不愿地接受了建议,明天,重蹈覆辙。

是代沟让我无法真正地理解这些人的难处,有些看似及其简单的逻辑,就偏偏被忽略了。

有时候,真的怀疑是我自己的要求太高,还是我的教导方式错了。

庆幸的是,自己的项目并不多,工作也不那么繁重,总算还可以抽出点时间来管他人的项目。

只是,有些“孺子”不可教,弄得自己偶尔会觉得筋疲力尽,心灰意冷。

……

日盼夜盼,一直在等着可以让我惊喜的短信,填补心中的那一份挂念,却无意间练就了一份无言的耐心。

有时候,一个人傻傻的站在红绿灯下,等着红人变绿,却见其他路人看见路上空荡荡的,也不顾红人还是绿灯,笔直地往前便走。

难道,他们真的在赶时间吗?

不禁想起,日常生活中总会看见人人急着性子的模样。

不管是等着电梯,还是红绿灯前,一根食指或拇指不停地按着键钮,似乎这样就能够让电梯更快地把门关上,或是红人会在催促下更快的变绿。

记得以前开车,总会遇见许多横冲直撞的车霸在道路上急奔,罔顾他人的安危,

当今这个社会,个个都在匆匆忙忙地瞎忙着,不知道其他地方是否也有类似的景象。

……

周末,抽了一张中国同事的照片,以及一张曾经拍过的照片,尝试着用铅笔素描,结果还不错,再一次证明了自己在自学自习上算是可造之材。

在每一个图画里,我仿佛在等待着某些事的发生,又似乎在为自己的那颗累了的心灵充电。

在陷入忘我的状态中,只想将每一幅画画好……

17.08.2020

林顺源

Categories: 画画, 随笔, self-love, 散文

Tagged as: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s