生命的可贵——再次胡言乱语

阴天。

今天,在网络找了翁美玲饰演黄蓉的俏像,画了起来。

结果画得一点都不像,感觉有些气馁。

在我的心目中,那么多扮演黄蓉的女演员里,翁美玲演得最好,最恰当,也最讨人喜欢,可能是因为先入为主。

只是,那么可爱俏丽的佳人,却在事业处在巅峰的时刻,为情所困,选择了放弃自己的人生,多么可惜。

但,她真的是为情所困吗?还是,另有别因?

曾经因为某件事而与人讨论过“轻生”这一个话题。

当然我们的意见根本无法一致,因为我听出了对方对于轻生者的轻贱,而我却希望能够让对方了解到我们是不可能真正的了解与体会某某人所经历的一切,导致选择自寻短见的道路。

总觉得人来到这个花花世界,尽管尝尽酸甜苦辣咸,对于这个颠簸的人生仍然有所依恋,因此世人都很怕死,害怕从此与这个世界隔离,放不下所有的爱恨情仇,放不下所有的欲念奢望,放不下世间的一切!

许多名人都曾走上这一条不归路,从此与世长辞,让我们感到困惑,象他们这样名利双收,为何还要选择自寻短见呢。

事实上,我们不知道他们经历了什么,才会鼓起勇气抛下一切而选择结束自己的人生,罔顾在生的亲人将要承受的痛楚。

也许,他们活得太累了。

自杀,那么可怕的一个词,其实也需要多大的勇气才能够做得到啊!

试想想,若是一个人不是真的走投无路,他会选择这样的一条路吗?当然,也有人真的是为了赌气,为了证明什么,微课逃避什么,甚至是为了惩罚他人而做出这个所谓愚蠢的决定。

但不是每一个人都能够提起这个“勇气”去与这个世界告别,只是这些人在那一刻或许真的已经迷失了自己。

因此,我真的希望任何人不要轻易地说一个自杀的人是自私的,是懦夫。

我们根本无法得知那个人究竟经历了什么,也不知道背后是否也有更多的无奈与不舍。

或许,他的心太累了,殊不知生命是可贵的。

生命的可贵,在于它就是那么起起落落,

一个人如果活得一帆风顺,不曾经历什么痛苦,那么根本就不会明白生命的可贵,也不会懂得珍惜那些美好的人事物。

一个平铺直叙的人生其实是缺乏了色彩的,不知为何而生,为何而死,说白了,一生竟是灰色的。

有好几次,与柔儿一起坐在厨房里用饭,听见母亲在客厅里自言自语念念碎,我很想对柔儿说:以后如果我也象你奶奶一样,得了失智症,请把我送到疗养院去,不必感到愧疚。

记得年轻时我就时常想着这一生不要活得太长,就是希望不要让自己苟活在这个世界,拖累家人。

而今时今日,望着母亲每天茫然的眼神,忘记了什么是时间,忘记了什么是生活,忘记了什么是人生,心里着实心疼,想要帮她都不知道从何开始。

虽然我没有想过自己照顾母亲是一种拖累,或是一项任务,但我不愿意在我老了的时候,或是发病的时候,拖累任何一个人,因为我知道照顾一个不能照顾自己的人,真的会很累,不只是身累,心更累。

撑得住,固然好,撑不住,不如让那些专业人士来照顾我,岂不是更好?我不会怨任何人,因为我知道心累会让人走向放弃生命的道路。

我希望我的家人,我的至亲,所有爱我的人都能够好好地过着属于自己的生活,感受自己的人生,明了自己生命的真谛。

或许只有真正懂得了什么是生命,才会懂得生命真正的可贵之处……

23.08.2020

林顺源

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s