岁末心语

即将岁末。

时光再荏苒,总会留下点滴的足迹在脑海里,尤其是较为深刻的记忆。

今年是一个异常特别的一年,是我有记忆以来待在家里最多的一年。

记得近二十年前的那一场非典疫情曾引起世界的战战兢兢,却也没有象今年冠状疫情那么让人心有余悸。

至少我不记得新加坡有“封城”的经历,也没有尝试过在家上班的体验。

当冠状疫情在中国传得沸沸扬扬的时候,人们带着心痛与惊愕追逐着武汉的消息,没想到后来,病菌从大陆扩展到世界各地,许多国家都逃不了这一场瘟疫。

于是,一些国家跟随着中国实施封城计划,包括新加坡在内。

于是,新加坡人都似乎被软禁在家里,足足两个月才逐渐放开。

然而,时至今日,病菌仍然存在,口罩成为了出门的必需品。

其实,从来没有害怕过什么疫情,总觉得会来的总会来,再怎么防范都无补于事。

当然,仍然免不了会较为小心,却不曾感到惶恐。

星期天的下午,足足干了五个小时的家务。

说是五个小时有点太夸了,其实真正干活的时间也不过是两个小时多,更在休息当中怂恿母亲与我一起随着音乐的节奏跳起舞来,逗得这个得了失智症的母亲咯咯大笑,

望着母亲脸上岁月留下的条纹随着她的笑容蠕蠕而动,我自己都被感动了。

今天我丢掉了许多许多这些年来都没有碰过的“杂物”,感觉整个橱柜有点“焕然一新”,很是满足。

真的难以想象当初自己怎么会买了那么多废物储存在家里,任其积满了灰尘。

曾经看过也读过关于断、舍、离的视频与书籍,很向往那种极简主义的风格,仿佛生活不会被太多的人、事、物所负累。

但我知道自己在物质上的欲念仍然极强,想要抵达极简主义,是一段很遥远的旅程。

其实真正需要打扫的应该是累积在心里许多不必要的东西。

今年的事业并不是很顺利,除了时时与人争辩之外,一些项目也并没有顺利地完成,在这一方面对自己有点颇为不满。

然而,在另一个工作领域,我却享受着与他人分享我的经验与知识的乐趣,更从中获得了某些人的认可。

小我的那颗虚荣心也算是得到了无尽的满足。

十二月的天气让人感觉清爽,只是暴风雨来得太频繁了。

暴风雨似乎每日如期而至,把这个花园城市淋得湿漉漉的。

湿漉漉的街道,湿漉漉的公园,湿漉漉的游乐场,偶尔站在窗前望着窗外的雨帘,还会挑起湿漉漉的心情。

十二月的北风从来不曾让我失望过。

喜欢凉风扑面而来的感觉,仿佛清风在为我拂去所有不必要也不想要的思绪。

只是当气温降到摄氏二十四至二十六度,住在二十七楼的我,会忽然间被那一阵阵席卷而至的北风吹得瑟瑟发抖。

江晓小妹那天在三人组的“好命一族”群里发来消息,通知我们她又当实习生了,更说想念我们。

简简单单的四个字,渗入心里的是满满的温暖。

那份温暖在这冰凉的气候里显得格外珍贵。

感恩于人间有温情。

记得远在西方的挚友曾对我说她要回家了,回到东方来。

不知道她是否已经回到台湾了。

很挂念她,可是每每打开电脑想要给她写封信,却不知从何说起,从何落笔,唯有在心里默默地给她祝福。

还有已经三年没有见面的晓晓,也不再与她联系,只是偶尔看见她在我的博客留下点滴的足迹,倍感温馨。

最近又开始看一禅小和尚的视频了。

很喜欢这个小和尚,更喜欢他与师父的对话,每每让我深省。

想起来,自己好久没有去探讨与斟酌这些浅显却又难以实行的真理了。

明年究竟会是怎样的一年,不曾想过,也不敢去想。

这个世界的一切真的太难以捉摸,只好带着一颗“随缘”的心继续上路。

知足是乐——一直没有忘记一句佛界里的名言:我快乐并不是我拥有的多,而是我计较的少。

纵观当今社会,人们计较得太多了,因此每个人看似很富足,其实日常生活里都看得出许多人的担惊受怕,害怕无法在这个物欲横流的社会生存。

如果每个人都能够像一禅小和尚那么纯真,那么无邪,我想大家都会更快乐一些。

如果我能够像一禅小和尚那样闭着双眼躺在草地上,享受着那一刻的快乐,我想我的嘴角也会掀起一抹淡淡的微笑。

27.12.2020

林顺源

Categories: Art, 画画, 自修, 随笔, 散文, 亲情

Tagged as: , , , , , , ,

4 Comments »

  1. Francis , 其實我一直也在,一直再等你張開手,攤開心扉,埋藏心扉也可以,我知道你好就行了,在此年,無災無難算順的了。 我想你也是一樣,可能你也是覺得大家安好就行了,不多說,但我們一直在旁,那暖流不應是突然,應該川流不息

    Liked by 1 person

  2. Francis, 9月份开始我全心投入到考试中,上周六结束了。新年快乐!
    现在北京疫情有些严重,今天上午我们去做了核酸检测。

    Like

    • 小梅你好!没想到会在这里看到你的足迹,感谢你的路过,感谢你的留言。愿你的考试顺利,考得好成绩。也希望你一切小心,尤其是疫情仍在肆虐的时候。不知道检测报告出来了吗?

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s