牵妈妈的手

这是我和妈妈的手……

一瞬间,已是2021年的3月了。
时光带走了所有的往事,也带走了所有的喜怒哀乐,留下的只是岁月扫过的痕迹。
小孩渐渐长大,青年渐渐成熟,成人渐渐老去,还在的在,该走的也走了。
冠状病毒仍在肆虐,但人们已经渐渐习惯了与它并存,提防的心逐渐松懈。
于是街上、餐馆、咖啡店、商场等等等等,开始了热闹起来。
不知何时开始,每每和妈妈走在街上,不管是带着她到组屋楼下散步, 是带她到姐姐家坐坐,还是把她送到仁慈医院日间护理院,我都会牵着妈妈的手。
而妈妈从来没有婉拒,也不会紧紧握着我的手,只是静静地让我牵着。
偶尔当我的手轻轻甩开,妈妈也会很自然地松开手,不言不语。
已经忘了妈妈是在我几岁的时候不再牵着我的手了。
究竟是我放开了她的手,还是妈妈认为我已经长大了,不再需要她牵手了。
也忘了妈妈是如何放开手让我独自去过我的生活,对我的事从来不曾过问,只是默默地看着我这个任性的孩子体验人生的点点滴滴。
牵过了无数人的手,陌生人的手,亲人的手,孩子的手,父母的手,情人的手,而每一次的牵手,都是一份爱与关心所引起的举动。
牵手,传递的是关怀、温暖,是安全感、也是爱。
有人说人生是一趟不能回头的旅程,我无法否认。
但此刻的我却在妈妈的一生里看见了人生是一趟不断循坏的行程。
从赤裸裸的来到这个世界,到空手归入尘土,是一种循坏。
从人生酸甜苦辣咸的体验,都是不断地循环着。
从出生被照顾到双亲渐渐老去而需要我们去照顾,是一种循环。
从不懂事到饱受人生经历所得的知识/智慧/,到后来记忆渐渐衰退,如今的妈妈又回到了“不懂”的状态,也是一种循环。
想起小时候,父母牵着我们的手,长大后,我们牵着情人的手,然后是自己孩子的手,而如今,再度牵着妈妈的手,何尝不也是一种循环。
感慨……
牵手不过是形体上的一种行为, 而放手是一种父母对孩子的尊重,因为他们知道我们都是爱面子的,不想让世界觉得自己是一个依靠他们的孩子。
我相信妈妈从来都没有真正地放过手。
在她心里面,我永远都是那个长不大的孩子。
现实生活中她是放开了手,可在心里她却一直默默地把孩子们牵在心里。
只是如今的她,不能选择牵手还是放手了,因为她的记忆已经模糊了,所以我只能担任起这个牵着她手的孩子。
我知道,我能够牵着妈妈的手的时日已经所剩不多了,也开始了学着作好心里准备,慢慢地放下……
13.03.2021
林顺源

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s