今夜不是月圆之夜

2021年,4月4日。

星期日。

阴天。

最近都是阴天,几乎每天都会下一场雨,使这个花园城市蔓延着一份清新的空气。

一如既往地一个人骑着自行车,却骑得异常的慢,只想让浑浊的头脑慢下来。

然而,隐藏在心里的那份失落感始终无法散去。

今夜并不是月圆之夜,残缺的月亮也不知躲到那个地方,无迹可寻。

把自行车停在运河道旁,静静地思索,心里那份凌乱的失落感,挥之不去。

打开手机,双手拇指飞快地敲击手机键盘,把一封藏在心底里的那封信打了出来,眼角已是闪着泪光。

上个星期,奔驰在同样的道路,偶然看见路人或一个,或两三个都仰头望天,很自然地也一边骑着车,一边抬头眺望,但见一轮明月挂在天边,不远处有云彩作伴,真美!

原来,那是月圆之夜。

只是,月亮虽美,心情难免有点落寞,更泛起了这些日子来的茫然之感。

月是圆的,心却仿佛缺了一块。

前天收到邮件回复,当知道在另一个国度的好友生活过得也不是很好,有点难过,多么希望自己有能力为她解忧。

然而,我可说是泥菩萨过江,自身难保,想起来都禁不住自嘲。

好友说,当“不好”来的时候,她就把它挪在一边,每天来,每天挪,能挪就挪。

说起来似乎很简单,但我相信她一定是受了不少精神上的煎熬。

月尚有阴晴圆缺,人生也不可能事事顺心,总有起起落落,也只能等着明日的到来,一切由零开始,过好每一天。

04.04.2021

林顺源

Categories: 随笔, thoughts

Tagged as: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s