疲惫的心

2021年5月21日。

昨日是5月20日,是现代社会的520节日。

若不是曾经在中国网络散文世界里滥竽充数过,认识了一些中国好友,还真的不知道520代表着“我爱你”三个字。

而在这一个520的节日,我又可曾对谁说那一句“我爱你”呢?

近日来,总有一份疲惫感涌上心头,做什么都不如往日干劲十足,尤其在工作方面,每日只是如行尸走肉般处理邮件以及跟进项目,不曾感到一丝一毫的成就感。

私生活上,除了开始骑自行车稍微运动一下,其余的时间都浪费在YouTube上看关于自行车的视频。

买了一个新枕头,原以为从此高枕无忧,事实确是如此,有过好几日的安眠,早上起来不再像几个月前那样缺乏活力。

可不知道是骑车骑得太多,还是无意间落枕了,这两天脖子僵硬,头颅无法好好地往右转。

这可好了,左上臂肌肉的疼痛以及左肩的肩凝症,十指的关节炎,如今再加上落枕的右脖子,每天都让我经历些许的难受。

我时常调侃自己一生作孽太多,如今才必须承受这些长期折磨。

一旦如此想,心反而更加宁静,学会了接受自作自受的惩罚。

最怕与人提到关于钱的问题,可谓是为了避免“谈钱色变”。

有时候,越想要避免的事情越无法避免,在开始物色女佣的时候,我就知道三姐弟之间无法不谈谈“钱”这一件事。

如果可以,我真的宁愿自己一个人承担所有费用,斤斤计较并不是我的本性,只是在力不从心之下,我真的无法一手遮天。

新认识的朋友忽然丢失新工作,看着她离乡背井,举目无亲,心太软的我义无反顾地打了$200给她,希望能够帮她度过暂时的难关。

虽然无法长期地做慈善家,这是我唯一能够帮她的地方,至少我在朋友落难的时候,不会落井下石。

偶尔会想,是不是母亲的病症让我感到些许的疲惫,再加上业务上的不满,与上司无法和谐共处,导致我的业绩似乎不进反退,每天就像骑着自行车拼命地踩,追赶着堆积如山的邮件。

也或许忽然发现人生真的太多苦难了,战争,疫情,人与人之间的尔虞我诈,上班族的虚与委蛇,为了谋生而不得不做自己不愿做的事,为了生存而不得不低头做人的现实,一切的一切,尽管我时常提醒自己要感恩于生活,偶尔还是会让我感到心累。

前天晚上,静坐时把心里满满的祝福都发送给了所有的人,于是今夜,提起笔想要画一张双手合十的图片,却发现提不起劲。

结果还是选择了敲打文字,把近日来的心情点滴记录下来。

假如可以毫无顾忌地选择我的未来,我想我真的会选择放弃此刻所有的一切,重新开始。

因为此刻我的心,感觉有些疲惫了。

21.05.2021

林顺源

Categories: 自修, 随笔, 散文

Tagged as: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s