忘了初衷

已经好几天没有骑自行车了,结果不知不觉间体重又升高了。

前些日子有一个念头闪过脑海,不禁地问自己,为何不断地想要挑战自己的极限,不是想要骑得更远,就是想要超越之前的速度。

似乎早已忘了当初是因为健康问题才开始骑自行车的,弄得自己有点身心俱疲,暂时把骑自行车的计划搁下。

昨曰,当看见自己的体重又增加了,我的初衷再次被撩起,决定不再为自己找借口,还是骑自行车去!

原本阴霾的天空,随着夜的帘幕的掩盖,写满了一片寂静,无星无月,但也看得出本来漫天的乌云已渐渐散了。

着一身运动装,我轻快地在马路上不疾不徐地奔驰,口不干,舌不燥,气不喘,十分惬意,偶尔还能欣赏路过的夜景。

在我惯常奔驰的路线绕了一圈后,已经是一个半小时了,总路程约27公里。

虽然是夜晚,但此刻正是新加坡最热的季节,回到家楼下的时候,仍然是汗水淋漓,却感觉十分舒服。

终于,我又回到了只为健康而运动的心态,不再想要炫耀自己的坚韧与耐力。

反正我并不是想要参加什么运动会,也不必证明自己的体能。

其实一直以来,我都是为了那一点点的虚荣心而挑战自己的极限。

就好像我当初学习摄影,是为了把美丽的一幕留下,而学习绘画,是为了打发时间以及静心养性。

可是最终我却忘了初衷,只想别人给我点赞!

此刻能够勇于面对自己的虚伪,我很欣慰。

很多时候,我们都会很轻易地忘记自己作某一件事的初衷,原因有许多,最常见的无非是嫉妒心与虚荣心的作祟,才让我们走偏了原来想走的路。

但只要能够回到初衷,就不必害怕照片拍得不好,绘画似是而非,文章偏离了题目,或是骑自行车骑得比别人慢,骑得没有别人远。

今天,我就画了一张图,简直是糟糕透顶,但我仍然拿出来晒,因为我的初衷是怡情,而不是获得赞美。

上个星期无意间在网络撞见一部校园泰剧——《禁忌女孩》,专门揭露人性的丑陋,从虚荣心到嫉妒心到自私自利之心,把人们的心理刻画得入木三分。

一个人,可以为了自己的虚荣心或者嫉妒心,去伤害甚至是杀害另一个人,忘了当初不过只是想获得人们的瞩目或欢心。

校园如是,社会也如是,职场上的自私自利更已经不是少见多怪了,人们仿佛都忘了当初上学是为了获得知识,学以致用,而上班工作的初衷,是为了养家糊口,以及为社会作出一番贡献。

我经常开玩笑的说:工照做,钱照拿(福建话),意思几乎是做好自己的本分,拿回自己应得的酬劳就足矣,反正是拿人钱财,与人消灾就对了。

然而偏偏有些人是另一种心态,想着的是:工不做,钱照拿,尤其是一些领导级的人物。

对于他们来说,领导就是用嘴不用手,如今连头脑都不想用了。

于是借着“提拔”员工的噱头,把自己的工作都推给员工,自己什么也不学,什么也不做,弄得什么都不懂,只想坐享其成。

当遇到阻碍的时候,只需把项目的瓶颈向上头报告,反正有上司去处理嘛。

这无异是告诉大家:小事不要来找我,大事我做不了主。

这或许就是职场上的寄生虫了吧?

曾经我写过一篇文章,有人看了只当我是在抒发心情,有人看了会心一笑,也有人感到心虚,以为我在隐喻他们。

或许有人看了这篇文章,会情不自禁的对号入座,那么我希望他/她能够先自我反映,为何无缘无故的会联想到这篇随笔会是在比喻自己,答案几乎呼之欲出。

毕竟只要不是小偷,就不会害怕警察的怀疑……

林顺源

13.06.2021

2 Comments »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s