重新执笔,从心执笔

一个人坐在电影院里。

我习惯早到,不喜欢让人等,也不喜欢打扰别人看电影。本想约个朋友一起看,结果还是选择了“众乐乐不如独乐乐”。反正我也孤单惯了。

电影院里的人寥寥无几,显得格外冷清,无所事事,便决定把这篇未写完的文章完成。

那天忽然心血来潮,翻开这十年来写过的心语作品,算算也有六百来篇。

从稚嫩的文字起始,到充满忧伤的行云流水,再到后来朴实无华的生活琐碎细说,发现自己的写作能力日渐衰退。

都说了练习能够达成完美,之所以不进反退是因为把笔搁下了许久,也不再看书了。

也或许心境有了改变,再也写不出什么了,而感动人心的文字,往往都是从心出发,就像画画一般,少了那份专注的心,就画不出什么了。

前天开始素描一朵玫瑰,感觉不是很好、似乎在某些地方画得不是很很好,一朵花的美丽结果被我糟蹋了。

因为缺乏练习,画画也变得极为勉强。

所以,我决定重新执笔,也从心执笔。

只是现代科技已经不再让我们注意我们的言行举止,反正弄错了可以修改,甚至删除。

多年前,当手机与电脑不那么普遍时,我们做的每一件事都是经过深思熟虑之后才干的。

还记得以前朋友之间的聚会极少爽约,因为沟通毕竟不是那么容易。

可是今天的我们,迟到的迟到,爽约的爽约,反正沟通变得如此方便,发个短信就算是交代过了,结果把人与人之间距离拉得越来越远。

记得《保安呆飞》的短剧里有那么一段关于不靠谱的话题,是呆飞觉得人人说话都不靠谱,明明约好几点吃饭,迟到了一个小时仍然在路上。

这就是科技让我们的心腐败的迹象。

画画,一旦开始画错了,想要弥补已经太迟了,怎样擦也擦不掉。因此,开始的时候,要轻轻地划,而不是下重手地把铅刻在画纸上。

这些年,我学会了一些话不该说,尽管是最真实的话。一旦说了出来,或许,伤害的是一颗无奈的心。

我选择了虚伪的隐瞒,也不愿实话实说,因为我更珍惜的是彼此之间的缘分。

昨夜,遇见一件不怎么开心的事,一个人来到璧山公园散心。

因为雨停不久,空气间弥漫着一份氤氲,昏暗的公园更充满了一份宁静。

细数着自己的脚步声,走过小桥的时候,耳边传来了潺潺流水声,在人烟稀少的公园里显得无比清晰动听。

忽然发现自己已经好久没有接近大自然了。

原来在不知不觉间,我把一切的一切都放弃了,包括打坐,修心,养性,更甭提写作,画画,于是一颗心开始浑浊了,才会被无所谓的小事而弄得自己不开心。

我不喜欢记恨,也不喜欢把怨愤堆积在心里,对于与朋友之间不开心的事,我会尽量的释然,毕竟人与人之间的相处,一定会有偶尔的冲突。

每个人都有选择的权利,我不可能要每个人都迎合我的心意。

这样想,我就坦然得多,同时也提醒自己,别把自己看得太重要,别忘了那么多年的学习,把心放开。

重新执笔,是为了让自己再次修心养性。

从心执笔,是为了让自己更用心地去看待这个世界……

05.09.2021

林顺源

Categories: 画画, 随笔, self-love, 散文

Tagged as: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s