晚风,挑起了思绪

忙碌了一天,在众多项目里埋头苦干,总得要有片刻的时光留给自己。

买了一包咖啡,嘴里叼着一根香烟,坐在组屋楼下的石椅上,静静地享受张国荣的一首「风继续吹」,让晚风为我轻轻抚摸疲惫的身躯与心灵。

想要捧一束月光安抚困惑的心,月亮却藏了起来,无处可觅。

晚风的柔情似水,挑起了这些日子来萦绕在脑海里的思绪,在风中伴着树影婆娑,翩翩起舞,眼前车来车往的马路成了记忆的长廊。

这几十年来,我得到无数女子的青睐,一些是我刻意追求的,一些则是不期而遇的,在情感的波浪中浮浮沉沉,经历了相聚与别离的喜悦与悲伤,尝过了爱与不爱之间的甜与苦,可算是情感上的老手了。

在事业上,也见证过不同阶层的卑微与傲慢,所有的虚与委蛇,急功近利,争权夺利,无不让我更加看清人不为己,天诛地灭的真实,也应该懂得了什么是处之泰然。

前几年好不容易地把自己的心调理好,心底里的悲伤与无奈慢慢沉淀成一池平静的湖水,虽然偶尔在不经意间泛起圈圈涟漪,却很快的就能够抚平凌乱无序的情绪。

可今晚却禁不住地扪心自问,究竟我最近是怎么了,为何总是紧紧捉住一些小事不放,搞得自己睡眠不好,心情不佳,连骑脚踏车的兴致也弄丢了。

结果竟然发现其实这并不是最近的事了,是早在两年前我就已经开始偏离我想要走的路了。

原来,我早已经被这个物欲横流的世界牵着鼻子走,忘了曾经学过的”活在当下“,更忘了”放手“才是最大的拥有。

”心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃“,心经里说得再也明白不过了。

而许多时候,我心里挂碍的并不是别人,而是自己内心的小我,于是看起来就显得很在乎外在的人、事、物了,开始放不下,开始在乎别人对我的看法与理解。

记得有那么一个故事,好像是这样的:话说有一次一名建造了许多寺庙的国王与达摩祖师对话,他问:”我建造了那么多寺庙,供养了许多僧人,也做了无数的法事,你说我的功德多否?“达摩祖师的回答却是:”毫无功德……“国王懵了。 许多年后,他对一名住持提起了这件事说自己浑然不解达摩祖师的话,住持对他说:”达摩祖师并没有说错。你虽然做了许多好事,建造了许多寺庙,可是你喜欢到处宣扬,也喜欢听到别人的表扬,那么你所做的一切变成有条件而做,因此你所有的功德都被那份荣耀的欲望所抵过了。“

做好事本不需要把自己的好意时时挂在嘴边,只要真诚以待,必定能够把快乐与温暖带给身边的亲人,朋友与同事。 若是万一别人无法领会自己的好意,也不必难过或是不高兴。正所谓施恩不望报,行善本就应该是理所当然,而不是因为酬劳而必须做的事。

我毕竟是一名凡夫俗子,再浅显的道理若是无法时时提醒,持续修心,终究会让浑浊的俗事所蒙蔽,看不清世事的真相。

就像在一个五光十色的城市里,夜空里的星星一直都在,只是因为光害而永远看不到满天星斗的灿烂。

不知不觉间,一坐就是一个小时,将最后一口烟喷出来之后,在心中默默地为某些人祈福,然后再搭乘电梯回家,把心情记录了下来。

今夜的晚风,万般柔情,挑起了我的思绪,也在静默中抚平了内心的泛滥。

23.09.2021

林顺源

Categories: 自爱, 随笔, 进修, 散文

Tagged as: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s