心、爱

2021年11月14日,星期日。

半阴半晴,虽然多云,至少还能看见阳光铺在地面上。

昨天早上就开始很用心地画这一副用双手做成心形的图片。

画脸不行,唯有从手着手,希望能够慢慢进步。

我相信,只要用心,即便不是专业水准,却一定能够越画越好。

前几天,与人聊起关于“用心”这个题目,意见始终无法达成一致。

他说:每个人的资质在不同领域或多或少都会有限制的,就像一个人如果很笨,再怎么逼他,考试成绩还是一般的。

很同意他的见解,但是这个世界这样笨的人并不多,多数是因为没有兴趣没有心才会考不及格。

一个人是否用心去干一件事,往往在于结果如何。尤其是当一个人可以读到中学毕业,上理工学院甚或是上大学,有个文凭,资质是不会差到哪里去。

关键就在“用心”这两个字。

这些天来重温两部《溏心风暴》的剧集,以两倍速度去看,专门只看精彩的部分。

当中当然少不了重新获得了一些启发,也感觉两部《溏心风暴》都把佛教里的三毒(贪、噌、痴)诠释得淋漓尽致。

在《溏心风暴》第一部里有那么一句经典的话,就是:“态度便是一切”。

记得数个月前与上司以及部门领导的一番对话,部门领导的话直说进我的心坎里。

她说一个人的资质可能有限,不可否认,但是只要有好与对的态度,就一定能够把事干好,这与《溏心风暴》里的那一句话不谋而合。

这所谓的“态度”,以我的诠释就是“用心”。

大侠郭靖算是资质特差的人吧?但他仍然能够成为一代大侠,靠的就是努力与用心。别人学一天的功夫,他便用十天,甚至百天来练习,务必要把它学会。

我从一个不会写作的人,到今日能够写上数百个字,尽管写得不好,仍然还可见人,都是靠自己多看书、多写、多练习换回来的。

我从一个不懂摄影的人,到今日从手机都能拍出像样的照片来,是看过了无数YouTube以及摄影书籍获得的一点点知识。

我从一个画虎不似反类犬的人,到今天能够照着照片画出一双手来,YouTube是我最好的老师,也当然包括了许多的练习才能有那么一点点成绩。

我并不是天才,资质与才能胜过我的不计其数,在职场上就已经有很多个了,但只要我肯用心,尽管不比别人好,但必定不会太差。

我只是一直秉着一颗心去做事,去解决项目里所有遇到的困难。

事实上,我也有许多东西做得不好,甚至怎么学也学不会,这在许多年前我就已经承认那不是我笨,也不是我资质有限,而是在那个方面我根本就没有兴趣而导致无心去学。

我很清楚,也很坦诚地面对自己,那些我学不会的东西都是缺乏了一颗心。

这一副用手做成的“心”形的图画,不同的人有不同的诠释。

有人看做是心,有人看做是爱。

但不管是“心”还是“爱”,都是一体的。

唯有爱,才能让人付出一颗真心。

唯有心,才能让人散发一份真爱。

画这幅画的时候,确实是很用心,心里也装了满满的爱——对画画的爱,对亲朋戚友的爱,对自己的爱,对爱的人的爱等等等等。

虽然画得不好,但我只想用一颗真诚的心去把它画好,就像我想用心做好每一件事,用爱对待每一个值得真诚的人……

14.11.2021

林顺源

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s