Journal 26 Dec 2021 / 日记 25.12.2021

Procreate sketch of myself
Procreate sketch of Hilary

还有几天2021年就要结束了。

自从昨天看了《蜘蛛侠之无家日》之后,又有了新的想法在心里头。

一个人到底要犯多少错才会得到报应?一个人到底要犯多少次同样的错才会知道错了?一个人到底要经历什么样的痛才会从重复的错误中清醒过来?一个人到底要错到什么时候清醒才不会感觉后悔莫及?

这几天我睡得很早,也睡得很好,尽管一颗心在清醒的时候总是感觉似乎哪里不对劲,或是生活缺少了什么。

中午,一如既往地在镜子前剃着头。

当一颗光溜溜的脑壳越剃越明亮时,我却在那个时候忽然想起那个莫名的问题:我究竟为何而生?

我望着镜中的自己,左看右看,看不出自己这一生到底带给身边的人是快乐还是伤害,是幸福还是困扰。不管是对方偶然走进我的世界,还是自己突然闯进别人的生活,我不知道带给对方的是一个什么样的体验,瞬间觉得我似乎在这个世界无所作为,根本就是多余的,也许还一直在伤害他人。

随着那个问题的衍生,我又想了许多问题,譬如我每天吃饭睡觉,日出而作,日落而息,究竟又是为了什么?挣钱似乎是每个人的目标,但是生存又是为了什么呢?

为了生存,为了生活,为了享受,我的欲望变得无止无休,甚至一直在犯着同样的错误,知错了却没有悔改。

剃完头后,感觉无聊,想找个人聊聊,却只和小安聊了两句便无法接下去了。不知道是彼此根本就不那么熟悉,还是我们根本连朋友也不算,只是萍水相逢的两个人。结果,留下了一句“不打扰你了”就算是结束那一次的对话。

原本还想找海凤或是碧君聊天,或是找同事喝杯咖啡,后来还是打消了念头,觉得还是别打扰他人了。

那一些些问题始终在我心底里萦绕,尤其是和小安的寥寥几句更让我似乎懂得了什么。

这些天来,我每次静坐都是毫无目的的,就只是静静地坐着,尽量什么都不想,尽量把注意力放在心跳与呼吸上。

当然,心猿意马是免不了的,唯有在警觉的时候,慢慢地把思绪拉回现实,感受自身的所在。

有时候,甚至觉得自己似乎在静坐时睡着了,因为当我从静坐“出来”的时候,会感觉忘了其中的一小段时间里究竟在想些什么……

26.12.2021

林顺源

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s